ふる里を作ろう!
自然に生き、自然と共に遊び、学び、自然の恵みを頂こう。
山菜採り、チマキ(笹巻き)、朴の葉飯作り、なめこ植菌、昆虫採取、蛍観察等
春
安全・安心な無農薬の自然の恵み。
山菜採りを楽しみ、収穫した山菜を使った料理体験が出来ます。
山菜には肌に良い葉酸がたっぷり。是非、山菜料理をご賞味ください。
朴の葉の上にご飯をのせ、きな粉と白砂糖、黒砂糖を混ぜかけて包んだもので、田植えの時期のおやつ。朴の葉の香りがしてとても美味しいです。
大きいジャガイモの皮むきをお手伝い。
ミツバチが作った巣(ミツロウ)頂き!
マタタビの実(虫エイ)は、神経痛、リュウマチ、腰痛、疲労回復、痛風、利尿、保温、冷え症、高血圧、更年期障害等の効能あり!
ハチミツをたっぷり入れ、マタタビ酒を作ってみました。
夏
川遊び、昆虫採取、野菜等の収穫体験、ミツバチ見学体験等
トマトを収穫、はい、ポーズ。
早朝、2匹のオニヤンマのやごが羽化していました。
タイヤにも!
秋
栗拾い、安楽城の里芋収穫、芋煮、自然薯掘り、干柿作り体験等
安楽城の土壌で育った里芋は、柔らかく粘りがありトロリとした芋に育ちます。
収穫した後は、なめこを入れて食べるのが安樂城の芋煮です。
他の芋煮とは一味、二味も違います。
地域によって味付けが、醬油味、味噌味があります。
山形県では野外でいものこ汁を作る芋煮会。隣の秋田県ではなべっこ遠足いうそうです。
ぬけてる所なく全部打てているかなぁ。
なめこ採り体験
冬
かまくら作り、雪遊び、蜜ろうキャンドル作り、山葡萄皮ストラップ作り体験等
箱ゾリ楽しいなぁ。
冬の鳥海山(出羽富士)