ふる里を作ろう!

自然に生き、自然と共に遊び、学び、自然の恵みを頂こう。 

山菜採り、チマキ(笹巻き)、朴の葉飯作り、なめこ植菌、昆虫採取、観察

山菜の季節

安全・安心な無農薬の自然の恵み。

山菜採りを楽しみ、収穫した山菜を使った料理体験が出来ます。

山菜には肌に良い葉酸がたっぷり。是非、山菜料理をご賞味ください。

山菜採り体験

朴の葉飯作り体験

朴の葉の上にご飯をのせ、きな粉と白砂糖、黒砂糖を混ぜかけて包んだもので、田植えの時期のおやつ。朴の葉の香りがしてとても美味しいです。

 

ミズ汁作り体験

大きいジャガイモの皮むきをお手伝い。

 

笹巻作り体験

ミツバチ見学体験

ミツバチが作った巣(ミツロウ)頂き!

蜜ろうキャンドル作り体験

マタタビの花が咲きました

マタタビの実(虫エイ)は、神経痛、リュウマチ、腰痛、疲労回復、痛風、利尿、保温、冷え症、高血圧、更年期障害等の効能あり!

ハチミツをたっぷり入れ、マタタビ酒を作ってみました。

川遊び、昆虫採取、野菜等の収穫体験、ミツバチ見学体験等

農業体験

トマトを収穫、はい、ポーズ。

早朝、2匹のオニヤンマのやごが羽化していました。

タイヤにも!

栗拾い、安楽城の里芋収穫、芋煮、自然薯掘り、干柿作り体験等

安楽城の里芋収穫体験

安楽城の土壌で育った里芋は、柔らかく粘りがありトロリとした芋に育ちます。

収穫した後は、なめこを入れて食べるのが安樂城の芋煮です。

他の芋煮とは一味、二味も違います。

地域によって味付けが、醬油味、味噌味があります。

山形県では野外でいものこ汁を作る芋煮会。隣の秋田県ではなべっこ遠足いうそうです。

 

干柿作り体験

なめこ植菌体験

ぬけてる所なく全部打てているかなぁ。

なめこ採り体験

かまくら作り、雪遊び、蜜ろうキャンドル作り、山葡萄皮ストラップ作り体験等

雪遊び

箱ゾリ楽しいなぁ。

蜜ロウキャンドル作り体験

冬の鳥海山(出羽富士)

※ 写真をクリックすると拡大します。

ミズ採り体験

朴の葉飯作り体験 

笹巻作り体験

竹とんぼ作り

なめこ植菌体験

なめこ採り体験